ぶり大根&コンニャク&豆腐の八丁味噌煮込み
ぶりあら(あらと言っても頭は敬遠している)500g
大根 1/2本 1cm厚の半月切
生芋コンニャク 1丁
豆腐 1丁
八丁味噌 大さじ3
キビ砂糖 大さじ3
酒 1/3カップ
みりん 1/4カップ
昆布だし 大さじ1
水 6カップ
切った大根はあらかじめクシが通るくらい下茹でする。
ぶりあらは霜降り(サッと熱湯にくぐらせる)しておく。
鍋に水と調味材料を入れ、煮立ったら具材を入れて20分煮込むだけ。
今回八丁味噌は赤出しではなく愛知県岡崎の味噌を使ってみた。
普通の味噌と比べて水分が少なく、脆いチョコの塊みたい。
意外に塩分は少ないそうだ。
なるほどあまり辛くない。ココアのように最後まで粒状の味噌が
残っている。この後の 煮汁は牡蠣を煮たり、味噌おでんにも使えそう。
クロッキーは今年最初のエリス会。
男の裸には興味が無いはずなのに、新年は男性クロッキーからスタート〜!
PR
仮面を持つ少女
指導付き絵の会2015.12
恒例K画伯による指導付き絵の会、モデルは友人Rさん。
ダブルのハードルで緊張しっぱなし。メンバーたちからいつもの
スピードじゃないと批判される。(^ ^;)・・・
3回目にして初めてK先生に加筆していただいた。
情熱のこもった純粋な絵は後世まで残り人々に感動を与える。
西洋画のリンカクは線ではなく形(面)で、日本画は線で表現する。
西洋の画学生は模写から始める。
金持ちもしくは貧乏な画家が大成する。
顔の陰の部分に空気感を表現すれば、そこが見所になる。
わざとはっきり描かない箇所を作る。
綺麗な絵が描けるようになったら今度はそれを崩さなければならない。
デッサンは終わりになるほど粗野に描く。
デッサンもクロッキーも時間内に作品の完成を目指すこと。
教えている生徒の作品やご自身の作品、他の作家の画集などを わざわざ
持って来られ、開始前や休憩時間に披露して 詳しく説明してくださった。
合評でも参加者の作品をひとつずつ 評していただき、セザンヌ、エルグレコ、
ゴッホ、ボナール、などとの共通点なども説明してもらった。
今回の参加者16名はほぼ経験者ばかりで総じてレベルが高いと褒められた。
この後、有志による忘年会とカラオケで、先生も一緒にはしゃいだことは
今年最高の思い出になるだろう。
20分クロッキー
デッサンとクロッキー
今年もお世話になりました
男の裸に興味はない
ひまわり色の用紙に
カレンダー
フリーエリア
最新コメント
[01/03 ベラスケ]
[12/29 シルコレ]
[07/07 日本超人気のスーパーコピーブランド激安通販専門店]
[12/10 ベラスケ]
[12/10 ねこぱんち]
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ベラスケ
HP:
性別:
男性
職業:
イラストレーター
趣味:
テニス、お酒
自己紹介:
小さい頃からお絵かき好き。マンガ・劇画・油絵・アニメ・イラストと描き続けて現在に至る。
大阪市生まれ、大阪市在住。さいたまに10年住んでいました。
大阪市生まれ、大阪市在住。さいたまに10年住んでいました。