ぶり大根&コンニャク&豆腐の八丁味噌煮込み
ぶりあら(あらと言っても頭は敬遠している)500g
大根 1/2本 1cm厚の半月切
生芋コンニャク 1丁
豆腐 1丁
八丁味噌 大さじ3
キビ砂糖 大さじ3
酒 1/3カップ
みりん 1/4カップ
昆布だし 大さじ1
水 6カップ
切った大根はあらかじめクシが通るくらい下茹でする。
ぶりあらは霜降り(サッと熱湯にくぐらせる)しておく。
鍋に水と調味材料を入れ、煮立ったら具材を入れて20分煮込むだけ。
今回八丁味噌は赤出しではなく愛知県岡崎の味噌を使ってみた。
普通の味噌と比べて水分が少なく、脆いチョコの塊みたい。
意外に塩分は少ないそうだ。
なるほどあまり辛くない。ココアのように最後まで粒状の味噌が
残っている。この後の 煮汁は牡蠣を煮たり、味噌おでんにも使えそう。
クロッキーは今年最初のエリス会。
男の裸には興味が無いはずなのに、新年は男性クロッキーからスタート〜!
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ベラスケ
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イラストレーター
趣味:
テニス、お酒
自己紹介:
小さい頃からお絵かき好き。マンガ・劇画・油絵・アニメ・イラストと描き続けて現在に至る。
大阪市生まれ、大阪市在住。さいたまに10年住んでいました。
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