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豚角煮を作る

豚バラ肉のかたまりがセールになったら角煮を作りたくなる。
500gほどのバラ肉は包丁の背で叩き、一口大に切る。
多めの油で脂面から順にフライパンで軽くきつね色になるまで焼く。
一旦油分を拭いてからたっぷりのお湯で下茹でするのだが、この
下茹でに時間をかけるのがコツ。
生姜片と長ネギの青いところを一緒に3時間以上、できれば4時間煮る。
そうすれば脂臭さが抜けきって、コラーゲンのかたまりになり、
プルップルした角煮が出来る。お湯が減るので時々水を注ぎ足す。
3~4時間下茹でした肉を取り出して、次は煮付けに移る。
煮汁はダシ汁2カップ、お砂糖大さじ3、みりん大さじ2、酒50cc、
醤油50ccとまた生姜1かけらを一緒に30分煮込む。
このときクッキングペーパーまたはホイルで作った落とし蓋をしておく。
その間にゆで卵を作る。
ゆで卵は以外にむつかしい。沸騰したお湯に静かに卵(できれば冷蔵庫から
早めに出して常温にしておく)を入れるのだが、よくヒビが入ってしまう。
だから水から茹でることにする。沸騰してから10分で固茹でになるので、
水で冷やして3分くらい置いておく。
30分煮込んだ角煮に半分に切ったゆで卵を入れて、また30分煮込むと
ようやく完成。
換気扇とキッチンタイマーはたのもしい相棒だ。

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無題

これも いかにもタコにも
豚で 美味そうだなぁー
早速作ろう!
これは焼酎?泡盛ってのもいいかも
ズズズっ
  • ご無沙汰で、 ねこぱんち
  • 2015/06/16(Tue)18:17:16
  • 編集

500gはすぐペロリ

これまた息子が喜んで食べてくれます。
何にでも合いますがやっぱり冷えた地酒の純米吟醸生原酒
日本酒度+4あたりが一番のお気に入りです。
  • ベラスケ
  • 2015/06/16(Tue)18:48:09
  • 編集

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プロフィール

HN:
ベラスケ
HP:
性別:
男性
職業:
イラストレーター
趣味:
テニス、お酒
自己紹介:
小さい頃からお絵かき好き。マンガ・劇画・油絵・アニメ・イラストと描き続けて現在に至る。
大阪市生まれ、大阪市在住。さいたまに10年住んでいました。

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