すじ肉煮込み
不思議なもので、意識していなかったのに父親と同じことをしている。
酒好きに関しては父親に仕込まれたから仕方ないにしても、酒の肴を造ること。
特にすじ肉の煮込み料理を酒のおつまみとして月に一度は作る。
父親もよく自分で作っていた。
それではレシピをご紹介しよう。
すじ肉は豪州産でもよいが国産の方が柔らかい。
鶴橋市場の業務用も安くていいけど、もっぱら空堀商店街のスーパーの
セールが狙い目、2パック1,000円以上を購入する。
合わせる素材は板コンニャク、椎茸、豆腐(絹でも木綿でも)。
パックから取り出したすじ肉はまず30分ほど湯で煮て臭みを落とす。
鍋から一旦取り出して、鍋をきれいに洗う。
すじ肉を大きめの一口大に切り、またたっぷりの湯で煮る。
ここで味付けはチョーコー出汁しょうゆ、味醂、酒、砂糖、白味噌を少しずつ適当に。
こんにゃくを手でちぎり、椎茸も一口大に切って入れ、一時間くらいことことと煮る。
隠し味にバターと牛乳をほんの少し。味にコクが出る。
一時間経ったら、豆腐を入れてラスト30分煮る。白ネギがあれば細切りにしてこの時一緒に。
もしくは白髪ネギにして小鉢に盛ってからでもよい。
薬味に七味をかけてご賞味あれ。
酒のあてに最高、ご飯にかけて丼でも良い。これで2〜3日楽しめる。
ただし冷凍保存はコンニャクがカスカスになるから注意すること。
酒好きに関しては父親に仕込まれたから仕方ないにしても、酒の肴を造ること。
特にすじ肉の煮込み料理を酒のおつまみとして月に一度は作る。
父親もよく自分で作っていた。
それではレシピをご紹介しよう。
すじ肉は豪州産でもよいが国産の方が柔らかい。
鶴橋市場の業務用も安くていいけど、もっぱら空堀商店街のスーパーの
セールが狙い目、2パック1,000円以上を購入する。
合わせる素材は板コンニャク、椎茸、豆腐(絹でも木綿でも)。
パックから取り出したすじ肉はまず30分ほど湯で煮て臭みを落とす。
鍋から一旦取り出して、鍋をきれいに洗う。
すじ肉を大きめの一口大に切り、またたっぷりの湯で煮る。
ここで味付けはチョーコー出汁しょうゆ、味醂、酒、砂糖、白味噌を少しずつ適当に。
こんにゃくを手でちぎり、椎茸も一口大に切って入れ、一時間くらいことことと煮る。
隠し味にバターと牛乳をほんの少し。味にコクが出る。
一時間経ったら、豆腐を入れてラスト30分煮る。白ネギがあれば細切りにしてこの時一緒に。
もしくは白髪ネギにして小鉢に盛ってからでもよい。
薬味に七味をかけてご賞味あれ。
酒のあてに最高、ご飯にかけて丼でも良い。これで2〜3日楽しめる。
ただし冷凍保存はコンニャクがカスカスになるから注意すること。
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ベラスケ
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男性
職業:
イラストレーター
趣味:
テニス、お酒
自己紹介:
小さい頃からお絵かき好き。マンガ・劇画・油絵・アニメ・イラストと描き続けて現在に至る。
大阪市生まれ、大阪市在住。さいたまに10年住んでいました。
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