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すじカレー

すじ肉の煮込みから発展して、近頃得意なカレーのレシピをご紹介しよう。

1.すじ肉は丸のまま、たっぷりのお湯でまず30分炊いてアクを取る。
2.一旦取り出して鍋を洗い、すじ肉は一口大に切る。
3.またたっぷりのお湯で1時間煮る。その間にタマネギをザク切りにして、
 フライパンで軽くアメ色になるまで炒める。ニンジンも軽く炒めておく。
 ジャガイモを入れたいときは、皮を剥いて一口大に切り、水にさらしておく。
4.3の野菜をすじ肉の鍋に入れ10分煮てアクを取り、さらに10分煮る。
 その間にカレールウをフライパンで炒める。こうすることで、一日置いた
 ようなコクが出る。
5.炒めたカレールウを鍋に入れ、さらに15分煮たら完成。焦げ付かないよう
 木ベラで時々鍋の底をこすり混ぜること。

今では月一回のペースですじカレーを作っているが、息子が大ファンで
いつもなくなるまで飽きずに毎食このカレーを食べている。

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う~~これはうまそうだっ!!

しあわせですな。
人間のしあわせって イロイロあるだろうけど
好きなひとと 美味しいものを食べて
「おいしいね」と言える事
じつは、ず~~っと前に
ベラスケさんが ここに書いていらした
味噌がポイントの すじ肉の煮込みも 作りましたよ
これも 時間をかけて 作ってみます
( *´艸`)


  • ねこぱんちでございます
  • 2014/11/10(Mon)11:28:55
  • 編集

すじ肉好きが講じて

ねこぱんちさま>
すじ肉はお出汁が美味いんですよね。おでんにも必ず
入れないとダメです。"σ( ̄^ ̄;)
でも脂身の所は誰も食べてくれないので、それだけ分けて
普通に炊いて日本酒のあてにしましたが、脂身も食べ過ぎると
気持ち悪くなりますね。(+△+;)
  • ベラスケ
  • 2014/11/10(Mon)16:10:53
  • 編集

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プロフィール

HN:
ベラスケ
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性別:
男性
職業:
イラストレーター
趣味:
テニス、お酒
自己紹介:
小さい頃からお絵かき好き。マンガ・劇画・油絵・アニメ・イラストと描き続けて現在に至る。
大阪市生まれ、大阪市在住。さいたまに10年住んでいました。

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